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河南滑县:揭秘石子馍背后鲜为人知的故事

子馍究竟原产于何方?它是怎么来到滑县的?又如何传到浚县的呢?这要往前追溯到100多年前。经考证,加工子馍的手艺,是经一位山西老人在清朝末期的1900年前后传给滑县王庄镇新集村姓王的一位前辈的。他的曾孙叫王海军,现年39岁,是子馍传到滑县的第四代传人。为了揭开子馍的神秘面纱,我联系上了王海军。经王海军回忆讲述,还原了子馍的前世今生。

王海军说,从他曾祖父做子馍,传到他这一代,先后传承了四代人。那么,子馍究竟是怎么传到滑县王庄镇新集村王姓家的呢?这里面还有一个传奇小故事。

王海军从他父亲那里得知,他曾祖父生于清光绪年间(约公元1881年),20来岁时(约公元1901年)就从商做贩卖面粉、杂粮和各种杂货的生意,同时还在镇上开了一家小面馆,生意红红火火。由于他和曾祖父之间相隔三代,曾祖父的名字不曾记得了。只听父亲说过他曾祖父从小就好善乐施,在十里八乡是个出了名的善人。

有一天,他曾祖父的面馆照常营业。中午时分,只见一个衣着破烂的乞丐讨饭走到面馆门口,曾祖父见他可怜兮兮的,就施舍给那个乞丐一碗热汤面。从那一天起,日复一日,那个乞丐天天过来讨饭,他曾祖父就每天照例给乞丐做一碗热汤面,免费送给乞丐吃。

过了一段时间,那个乞丐突然问曾祖父还会其它什么手艺吗?曾祖父说,除了做买卖、开面馆,也不会什么手艺了。然后那乞丐说,这样吧,你看我白吃了你家这么长时间的饭,也没啥报答你的,就教给你一门手艺吧。

河南滑县:揭秘石子馍背后鲜为人知的故事

早先卖子馍的推车

当时他曾祖父也没想到一个乞丐会有什么高超的手艺,就敷衍答应了一下,并按照乞丐所说的东西准备了一下。主要有食材,铁平底锅还有烙饼的鏊,另外还按照乞丐的吩咐找了一些瓦片砸成算盘子大小的圆形状。

东西准备齐全,乞丐自己在那就开始忙活了。曾祖父还要照顾面馆的生意,也没功夫看乞丐在那搬弄那些东西。不知道他在那弄了多长时间,乞丐端过去一盘黄焦酥脆的大饼。

刚出锅饼是用刀切开的,表面还有油渍。曾祖父一看,也就是普通的饼,里面不过有肉馅罢了,烤制的火候还算不错,看着也有食欲。这时乞丐说:“东家,你先尝尝怎么样?” 曾祖父就顺手拿了一块儿,正准备要放进嘴里吃的时候,手还被烫了一下。曾祖父品尝了几口,惊讶的看着乞丐,半天没说出话来。一会反应过来了,忙招呼几个在大堂吃饭的常客也过来品尝一下,尝过个个都说这个“新鲜玩意”味道真的不错!

乞丐说,这个新鲜玩意就叫“石子馍”,还有一个名字叫“油陷”。古人因在鹅卵石上烘焙制成而得名,距今已有一千多年的历史了。随后,乞丐讲述了子馍的起源:在隋末唐初,当时老百姓为了犒劳将士们,从家里拿来肉食、鸡蛋送到军营,可是由于行军匆忙,火头军没有带足炊具。后来一个伙夫灵机一动,到黄河岸边捡来一堆鹅卵石,把鹅卵石烧热,将面片裹着鸡蛋和肉放到石头上面烤熟,将士们吃了之后,赞不绝口。之后,这个手艺经过一千多年的不断改良,逐步得到完善,流传至今。

就这样,曾祖父拜乞丐为师,乞丐手把手向曾祖父传授加工手艺:子馍采用上等面粉,配上油、葱花,加入肉馅等,先在铁鏊子上制成火烧,然后将火烧放到一口盛有烧得滚烫的瓦块(或鹅卵石)的平底大锅里炕熟,最后将熟了的肉火烧一侧刨开,每个火烧内加入一个鸡蛋,再放到瓦块上面烤熟即可。经过数日的学习和探讨,曾祖父不但掌握了做子馍的奥妙与手法,还在长期的实践中悟出很多改善子馍的不同做法。

河南滑县:揭秘石子馍背后鲜为人知的故事

加工子馍用的土灶

后来,才得知那个乞丐原本是山西省洪洞县人士,姓卞,名玉修。因他山西老家连年干旱,不得不背井离乡,出来逃荒要饭。据说他们那也有几家做子馍的,他把所有做子馍的诀窍和行会里面用到的暗语,都一一传授给曾祖父。

卞玉修在曾祖父家住了不知多少年。后来,他山西老家的条件逐渐好转,就要辞行我曾祖父,临走时还再三嘱咐我曾祖父,说只要做我们这一行的,能对上行话的就等于是一家人,不管是谁都不能排挤对方,要和睦相处,还说让后辈人都要记住,将子馍这个手艺传承下去,发扬光大……

王海军说:“曾祖父有两个二子,大儿子出家当了和尚,二儿子叫王春荣,也就是我的爷爷。曾祖父于民国初年,大概是1918年前后,将这门手艺传给了我爷爷。”

“听父亲说,爷爷个子很高,也很帅,做事干脆利落。他跟着曾祖父很快就学会了制作子馍这个手艺。爷爷带着我父亲弟兄三人,在滑县王庄周边卖子馍。那时候都是少数有头有脸的、当官的、地主、财主、大户家的少爷、拄文明棍儿、端鸟笼子的,还有穿大衫的才有钱吃这个东西。爷爷做石子馍,一干就是就是50年,直到上世纪60年代中期文革期间才停止。”

“我父亲十几岁就跟着我爷爷卖子馍。那时候,哪里有庙会,他们就担着挑子,或者推着独轮车,去戏台子下面找个空地,搭个棚子。戏台周围卖子馍的棚很多。那时候有行会的规矩,不是谁想在哪搭棚子就在哪搭的。比如说,我们的棚子搭好了,就会有行会里的人过来问,你家是哪里的?当然不能说我们是滑县新集村的,否则人家就会踢了你的摊子。应该说,我们是八步场的(行话),意思就是我家的子馍棚应该搭在离戏台子八步远的距离。当然了,外行人是听不出来什么意思的。如果你回答错了,就别怪人家踢你场子了。”

河南滑县:揭秘石子馍背后鲜为人知的故事

师傅在加工子馍

“卖子馍的生意,在文革期间停了十几年。上世纪70年代后期,国家允许个人做生意了。我父亲又重操旧业,继续他的老行当。父亲卖子馍的最后几年,浚县县城的庙会香火逐渐盛旺,每年正月都有各地善男信女前来烧香拜佛,当然也是做生意的一个不错的机会,父亲每年都要去浚县庙会上卖子馍。”

“记得是1997年,我父亲年龄大了,干不动了,就把这门手艺传给了我,轮到我做的时候,吃子馍的基本上还都是那些老客户,年纪都偏老。年轻人不懂,看着就跟烧饼差不多,没胃口,一问价钱比烧饼贵的多,就放弃了品尝美味的机会。我自己做了有十来年的样子吧,慢慢的吃子馍的客人年轻化了,因为国家政策好了,钱也好挣了,庄稼地也能稳打稳收,老百姓手里都有钱了,生意越来越好。”

“每年的正月我照样去浚县东、西山脚下卖子馍,当时那边有滑县四五家卖子馍的,有八里营的,还有白道口的,也有我们。那时候我们滑县人去浚县卖子馍都要缴纳各种税费,除了向税务部门交税,还得交管理费、卫生费、地皮费、会费,名目繁多。该收的不该收的都来要钱,也可能因为我们是外地人吧。”

“后来浚县本地人见我们生意特别的火爆,他们就看着我们做的,比葫芦画瓢,自己在家练习做子馍。毕竟他们那也是个旅游区,有这样一个做生意的好场所,这让浚县人有这样一个卖子馍的好商机。最后他们就学会了,就开始排斥我们,所以我们搭棚子的地方就很难找了。他们刚开始做的时候也说自己是滑县的,后来又改称自己是祖传多少代做子馍的,等等。”

“直到2008年是我在浚县做子馍生意的最后一年。因为本地人学做的太多了,简直成了子馍一条街。那时候我们王庄镇的经济也确实不错,虽然说不去浚县卖子馍了,但还在家里每年的农历二月初九王庄镇邢行村的庙会、农历十一月初四王庄镇后王庄村的大会,这两个地方的生意相当可以,也不次于浚县的庙会,不过就是时间天数少罢了。”

随着食品多样化的出现,消费观念也发生了很大变化,现在子馍的生意也大不如以前好做。

现如今山西,山东也有做子馍的,做法都是大同小异。不过感觉没河南这边做的好吃,也可能是因为我们河南比其他的地方发展的比较好的原因吧。

文字内容来自马双喜老师~

来源:骆驼背上滑县

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